Une habitation écologique en prédalles et prémurs

La maison de l'architecte Jurgen Baetens est minimaliste, d'aspect semi-industriel et sobre. Il a fait appel à quelques matériaux industriels pour réaliser la structure de base : les prédalles et les prémurs.

 

Ruines intelligentes

L’idée de départ est assez simple : il s’agit d’une sorte 'd‘auvent’ recouvrant un grand espace ouvert de près de 180 m². Des placards assurent la division de l'espace. On peut comparer le bâtiment à des ruines intelligentes. La structure de base résistera facilement à travers le temps, tandis que l’habillage et la division seront flexibles et adaptables.

Convivial

La maison est entièrement réalisée en verre et en prémurs. Ces derniers sont d'ailleurs apparents en différents endroits de la maison. Comme le dessous des prédalles. Cela crée un look semi-industriel et épuré. La maison est pourtant chaude et accueillante.

Eau

La façade orientale accueille la chambre à coucher qui donne sur la piscine extérieure. Le même principe de «prolongement du regard» a été appliqué ici. La façade se prolonge donc jusque derrière la piscine. L'architecte a choisi de faire construire les parois de la piscine en prémurs également. Les parois et le plancher étanches de béton gris donnent à l’eau une belle apparence bleu-gris naturelle.

Isolation

La ligne de chemin de fer Louvain-Hasselt passe à l'arrière du terrain. Le choix de réaliser entièrement la façade en prémurs a été rapidement fait. Les bonnes propriétés antibruit des lourds éléments muraux et de plancher préfabriqués constituent la solution idéale ici.

Architecte : Jurgen Baetens
Année de construction : 2010
Lieu : Aarschot
Entrepreneur : Bouwservice Lode Weygers – Kermt
Fabricant de béton : PREFACO S.A. – Wieze – www.prefaco.be
Photos : Wolfenvis – www.wolfenvis.be

Fabricants

Prefaco nv

  • Zwaluwstraat 21
  • 3530 Houthalen
  • 089 84 84 84
  • E-mail

Applications utilisées